Sate Lilit Ikan Tengiri Khas Bali Ala Chef Yohanes Chandra Ekajaya

Sate Lilit Ikan Tengiri Khas Bali  Ala Chef Yohanes Chandra Ekajaya

Siapa yang tak kenal dengan kelezatan salah satu masakan khas nusantara ini, sate lilit khas bali sudah terkenal kelezatannya di bumi nusantara ini dan bahkan mulai digemari oleh wisatawan mancanegara. Pada kesempatan hari ini , Chef YohanesChandra Ekajaya akan sedikit berbagi resep sate ikan lilit ikan tengiri dengan mengunakan bahan-bahan bumbu sederhana.
Berikut ini beberapa cara dan bahan baku yang dibutuhkan dalam membuat sate lilik ikan tengiri ala Chef Yohanes Chandra Ekajaya :

Bahan baku yang dibutuhkan :
·      1000 gram ikan tengiri
·      ½ butir kelapa yang sudah diparut
·      150ml santan
·      tusuk sate lebar
·      5 sendok makan minyak goreng

bahan bumbu halus :
·      15 siung bawang merah
·      8 siung bawang putih
·      10 buah capai merah buang isinya
·      8 butir kemiri
·      2 cm jahe
·      2 cm kunyit
·      2 cm kencur
·      2 cm lengkuas
·      4 lembar daun jeruk purut
·      6 cm serai
·      2 sendok garam

Cara membuat sate lilit ikan tengiri :
·      Haluskan ikan dengan cara di tumbuk ( jangan mengunakan blender akan mengurangi kelezatannya )
·      Tumis bumbu halus hingga harum kemudian dinginkan. Campur dalam adonan ikan aduk hingga merata.
·      Siapkan sebatang tusuk sate kemudian ambil adonan mengunakan sendok makan lilitkan pada tusuk sate lakukan hingga semua adonan sudah benar –benar habis.
·      Bakar sate lilit dengan mengunakan arang (diusahakan bara kecil agar sate tidak cepat gosong ) hingga matang.
·      Sajikan sate lilit ikan tengiri dengan sambal matah.

Note : - apabila adonan lengket anda bisamengunakan sedikit tepung kanji.
            - untuk membuat sambal matah bisa anda browsing di internet.


Chef Yohanes Chandra Ekajaya  berhararap semoga resep sate lilit ikan diatas dapat bermanfaat bagi para pembaca sekalian dan dapat dijadikan sebagai bahan refrensi menu sajian dikala acara kumpul keluarga besar , rekan kerja.

0 komentar:

Pengusaha Yohanes Chandra EkajayaCopyright © 2017 Mulai Ngulik Yohanes Ekajaya Support By Yohanes Chandra Ekajaya