Garang Asem Ayam Khas Solo ala Yohanes Chandra Ekajaya



Bagi masyarakat yang tinggal di jawa tengah tentunya tak asing dengan menu citarasa nusantra yang satu ini. Garang Asem salah satu masakan khas dari solo yang cukup terkenal karna kelezatannya. Pada kesempatan kali ini Yohanes Chandra Ekajaya akan sedikit berbagai bagaimana cara membuat garang asem khas solo. Rasa gurihnya santen, pedasnya cabai hijau dan merah serta asamnya buah blimbing bercampur dengan lembutnya daging ayam membuat orang tak pernah lupa akan rasa dan nikmatanya garang asem.
Tak perlu panjang lebar lagi Yohanes Chandra Ekajaya akan membagikan sedikit banyak resep cara membuat Garang Asem khas Solo. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara memasak Garang Asem.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Garang Asem :
·      1kg daging ayam dipotong menjadi ukuran 14 – 24 sesuai selera.
·      5 batang cabai hijau ukuran besar
·      20-30 pcs cabai rawit
·      2 lembar daun bawang
·      200 gram buah belimbing wuluh
·      1 liter santan kental kurang lebih satu butir kelapa ukuran besar
·      daun kemangi secukupnya
·      l lebar daun pisang untuk pembungkus
·      3 pcs daun salam
·      lengkuas secukupnya
·      10 siung bawang merah
·      5 butir bawang putih
·      kencu secukupnya
·      jahe secukupnya
·      kemiri secukupnya
·      ketumbar secukupnya


Cara membuat Garang Asem :
1.     Haluskan semua bumbu (bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, ketumbar, kunyit).
2.     Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih kedalam tempat yang cukup besar, lumasi permukaan ayam dengan bumbu beserta garam hingga merata direma-remas jangan mengunakan tenaga yang kuat.
3.     Hidupkan kompor taruh wajan dengan api sedang, masukkan semua bahan diatas.
4.     Masukkan belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong, serai, daun bawang,  cabai rawit, cabai hijau dan tuangkan santan sedikit demi sedikit aduk hinga merata.
5.     Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, potong ukuran sedang taburi dengan daun kemangi tuangkan ayam yang sudah kita masak tadi dan berikan kuah secukupnya.
6.     Bungkus dengan rapi dengan mengunakan tusuk lidi, kukus dengan api sedang kurang lebih 45 menit

Nah demikian resep Garang Asem ayam khas solo yang dapet Yohanes Chandra Ekajaya berikan. Semoga bermanfaat bagi pembaca dan menjadi salah satu refrensi sajian special dikala kumpul dengan keluarga atau rekan kerja.





0 komentar:

Pengusaha Yohanes Chandra EkajayaCopyright © 2017 Mulai Ngulik Yohanes Ekajaya Support By Yohanes Chandra Ekajaya