Getuk Lindri Chandra Ekajaya Empuk dan Kenyal


Getuk Lindri salah satu makanan yang cukup di gemari di berbagai kalangan mulai dari anak-anak ,remaja dan bahkan orang tua. Salah satu makanan khas jawa tengah getuk lindri dikenal sangat gurih dikarnakan taburan parutan kelapa sebagai pelengkapnya. Dimasa kecilnya Chandra Ekajaya sering dibuatkan getuk lindri sama ibunya dan diapun sampai sekarang masih menikmati getuk hasil buatan dia sendiri. Berbekal ilmu dari ibunya diapun menjadi juragan getuk di daerahnya di jawa tengah dan bahkan terkandang mendapat pesanan kirim-kirim hingga keluar pulau jawa.
Pada kesempatan kali ini Chandra Ekajaya akan sedikit berbagi resep  membuat getuk lindri yang enak,  empuk dan kenyal.  Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan beserta langkah-langkah membuat getuk lindri.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
·      2 kg singkong berkualitas baik
·      2 sendok teh garam dapur halus
·      500 gram gula pasir
·      perawarna makanan secukupnya ( kuning, hijau, merah, cokelat dll )

bahan untuk taburannya :
·      1 buah kelapa diparut halus
·      1 sendok teh garam halus

langkah-langkah membuat getuk lindri :
1.     kupas singkong lalu bersihkan dengan air sampai benar-benar bersih.
2.     Potong singkong yang sudah dicuci bersih sesuai dengan selera masing-masing.
3.     Rebus singkong dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang dan empuk lalu tiriskan.
4.     Haluskan singkong dengan cara ditumbuk.
5.     Masukkan gula pasir dan garam lalu campur dengan tangan hingga merata.
6.     Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian kemudian kasih pewarna secukupnya sesuai dengan selera masing-masing.
7.     Cetak adonan singkong yang sudah diberi pewarna dengan cetakan kemudian sisihkan.
8.     Capurkan kelapa parutan dengan garam aduk hingga merata kemudian dikukus sebentar.
9.     Sajikan getuk lindri diatas piring dengan ditaburi parutan kelapa yang sudah kita kukus tadi.

Menurut Chandra Ekajaya prosesnya sangat mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah ditemukan di pasaran. Semoga resep membuat getuk lindri ini dapat bermanfaat bagi para pembaca sekalian dan dapat menjadi salah satu masukan  membuat camilan pelengkap minum teh maupun kopi disore hari.

0 komentar:

Pengusaha Yohanes Chandra EkajayaCopyright © 2017 Mulai Ngulik Yohanes Ekajaya Support By Yohanes Chandra Ekajaya